注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知归路

一支唱不完的歌

 
 
 

日志

 
 

2011年12月01日  

2011-12-01 16:34:32|  分类: 雨季不再来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周2交的11篇作文居然已经发下来了,我的作文导师太强悍了!突然好崇拜她!

不过同组的好像就只有我的发了,应该是先改了我的吧。

最后的几篇是周一那天才赶出来的,还好明显地“盗用”了以前写过的一些文章的题目,不过内容大都是改了的。

1.《静·夜·梦》86分 错别字:1处   评语:“文笔很流畅,但所要表达的东西比较模糊,让人有些费解。”

2.《外婆》 90分 错别字:2处   评语:“朴实感人,很好。”

3.《志愿两小时》 88分 错别字:4处  用词不当:2处   评语:“一次经历的真实记录,文字朴素,部分地方还可以简洁些。”

4.《我怀念那时》 88分 错别字:2处   评语:“前半部分我觉得很不错,对比之下失落和怅然跃然纸上,但后半部分则又些散漫无章。最后一段的收束亦颇有灵气。”

5.《军训小记》 86分 错别字:2处    评语:“作为旁观者,我觉得你的述说很真实,但也凌乱,无章法。”

6.《家》 89分 错别字:1处    评语:“对家里每一位成员的描述有特点,有意思,让人印象深刻,结尾段也不错,但开头四段的废话多了点,表达亦欠流畅。”

7.《情不比金坚》 90分 评语:“文章所讨论的话题沉重而普遍,你能从自己的身边事谈起,并进一步思考,真实而有力。就文字而言,语言受方言影响之处仍较明显。末尾两段有“添足”之嫌。”

8.《在路上》 85分 评语:“文章所想要表达的内容似乎模糊又清晰,尤其是最后一句话,让人摸不着头脑,似乎想呼应开头段,但却像是突然掉落一样,突兀得让人莫名其妙。   文中对乘车一段的描写还是很不错的,有意境,节奏把握也很不错。”

9.《写给一个乌有的人》 85分 评语:“我一直以为,好的文章不在修辞和藻饰,而在真实、情感与平易,着平易之中应当包括易懂。但说老实话,这篇文章的“你”所指太过于模糊,虽然你的题目明确指向“一个乌有的人”,我还是没能看懂。”

10.《小孩子真好》 86分 评语:“文笔颇流畅,但意思重复之处比较多,可再精减。”

11.《我把梦丢了》 88分   评语:“对情绪的表达比较准确,其中有些句子颇为精彩。”

 

其实,写作课程,大一的孩子要交的正式作文只有20篇,第一次上交的4篇的评语稍后补上,再加上这11篇,也就是在期末之前还有5篇。导师的任务是在我们所交的20篇作文里正式地改4篇就可以了。

总结这次的写作,会发现,前面几篇的错别字比较多,而且都是些很幼稚的错误。然后就是表达方面的了,太过于模糊,朦胧。这是剩下的5篇作文乃至我以后的写作都要重点注意的地方。也很庆幸我的导师就是我的班主任,所教的课程是文学,所以,看上去,作文比较高分,不过或者其实也不高。

之前写的4篇是有规定主题的:

1.《我的小传》 90   “文字直白流畅,读起来很舒服,如若行文再简洁些,则更好。”

2.《我的新学校》 83   “你的这篇文章最值得称赞的地方在第二段,真实朴素优美,但可惜的是后面的几段由于你过于追求那种排比的修辞效果,而丧失了你内心真实感受的朴素表达,行文几近于废话,不能不说是一点遗憾。”

3.《我看广二师》 83   “这篇文章与前一篇有着同样的毛病,对于文辞的注重多于内容,所以在叙述上难免空洞,难以给人留下深刻印象。”

4.《我的学习计划》 85   “一个不甚规范、不甚详尽的学习计划,不过,字里行间那无意闪现的稚嫩和幽默还是值得肯定,令人莞尔的。”

不知道4年后,再看下这时写的这些文章,会有些怎么样的感慨呢?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017