注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知归路

一支唱不完的歌

 
 
 

日志

 
 

2014年11月04日  

2014-11-04 21:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/11/4

今天改作文的时候就有学生写了我昨天生气的事情了,“我们下到操场之后很开心自己玩自己的,老师就生气了说回课室我们都知道错了以后不会这样了。”其实我也很想给他们自由,可还是要让他们知道,自由只是相对的。

如果我回去之后,普通话不普通了,白话不白了,也请不要笑话我。有了凉意的天气,在隔壁班代课看自习,装作凶巴巴的样子,震慑出一节纪律很好的自习课,却担心由此在隔壁班孩子心中留下“凶老师”的印象,虽然好像也没有什么不好。但意外的是下课的时候还是好多的学生围上来问:“老师你会给我们班上语文课吗?”“老师为什么我们班的语文课不是你上?”

又是会觉得像个入侵者一样并没有融入这里的生活,也许是我的胆怯和懦弱,还有纠结和想太多。

我想给孩子们留下的东西太多,却不知道实现的可能有多大,物质条件并不允许,很多的想法在这里不能行动起来,而我偏偏是选择了妥协。我不知道为什么自己在这些年渐渐开始习惯安逸,习惯抱怨,其实很多的地方我可以做的更好,只是我放弃了努力。在这里还有两周左右的时间,我允许自己再用一个周末的时间来纠结,这改不了的纠结的坏习惯。

孩子们对书本的知识很快就掌握了,只是很难迁移到生活实践中,很难联系起生活,觉得这样的道理,学了,还只是书上的知识。有时候会结合生活的例子和他们谈一谈,可是后来他们反馈的信息也只是讲过的例子,这样,弄得有些心累,他们还是缺少观察生活的主动性。每一位孩子都是天使,我可以看见他们的翅膀,这个班的学习成绩并不理想,但有很多的闪光点,做操最认真的是在班上从来不说话的孩子,他们比谁都努力去做的很好,就算看不懂题目也不会交空白的卷子或者作业本给我,对于他们,我不吝啬我的表扬,比如说,今天的卫生有了很大的进步,读书的声音更加响亮了,有更多的同学举起了手回答问题,今天的课堂纪律我很满意,大部分同学的作业都达到了我的要求。这些天在统计计生信息和学籍信息中和几个家长通了电话,脑海中挥之不去的是“离异、单亲、留守”,除了问一些信息,还大致汇报了一些孩子在学校的积极表现,家长一直说:“老师你替我好好看着他,辛苦你了老师”之类的话。我真的不愿意放弃这里的任何一位孩子,在我的能力范围内。

我在后来这几天没有发送我的日志出去,每天都有很多的感悟,夜晚坐在电脑前有些疲惫,也不知道有多少的感悟是重复的,是每天都会有的。这里,专属我的回忆,和这里的孩子的回忆。这群活泼好动的孩子,纯朴的孩子,令我又爱又恨的孩子,好好珍惜,我们在一起的这二十天,也许,我们的相遇,只有这二十天。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017