注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知归路

一支唱不完的歌

 
 
 

日志

 
 

2014年10月30日  

2014-10-30 12:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/29

还是一个晚上可以醒过来好多次,许是洗了不太热的水,身体一个晚上都在冷热交替中度过,早晨六点四十的闹钟,七点二十分检查了宿舍,一切正常。

七点三十分,早读,孩子们读得很认真,两个班长带读也很尽职,他们没有语文课代,他们还有很热心的劳动委员和体育委员。令我欣慰的是,他们读书的时候普通话还是算标准的,除了个别的翘舌音和个别的音调,其他都还好。早上第一节课,讲的是《钓鱼的启示》后半部分,一切都顺利进行,孩子们很乖,纪律很好。我在一上课的时候就因为喊起立时有一位同学没有站起来罚他们站了一分钟,然后强调了个别纪律。只是讲到启示部分的时候,结合生活的例子谈一谈有没有相似的启示,他们就沉默了,一则是因为不会用普通话回答,二则是他们说不知道问的是什么。我给他们举了简单的例子,他们都可以很好地判断道德的是与非。

原本是连堂的语文,第二节因为要开语文科组会议,调到第三节去了。会议全程用的是白话,罗定的白话,老师们在商量明天在5班上的一节公开课。说到会议,在第一天下午开的班主任会议,用的也是白话。第三节是继续上语文,两个课时讲完了课文,于是给他们做练习册,并打算用明天的课讲完这一刻的练习,进入下一课精读课文的学习。

下课后带队到操场集合,然后在烈日下带几个同学到校门的大路上拉绳。说说这个拉绳,学校放学后所有需要离校的孩子需要在操场集中,我就负责带学生在路上拉上彩色的旗子,提醒过往的车辆,学生放学了。所有的自行车、小汽车,都会在小彩旗前停下来,耐心等学生都过了马路再通行。这样的工作,每天两次,中午和下午放学。

午餐是鱼和豆腐泡,饭是一粒一粒粗糙的黄色。学生的午餐是黄豆芽炒肉丝。

中午睡了沉沉的一觉,梦里给一个纪律失控的初二班级上了一节美术课,醒来眼角是湿的,我没有哭出来。

下午第一节是二年级的美术课。非常小的孩子,47个人一个大教室,“都听得懂普通话吗?我只讲普通话。”孩子们点了点头,我舒了一口气,完全没有备课,觉得自己太对不起一直以来很渴望的这个美术老师的身份,我没有能把它上成自己理想中的样子。这节课的主题是《我的玩具伴侣》,让他们自由发挥,他们都好认真画着自己的最喜欢,我止住了用手机拍下他们专心致志创作的样子,我要把这样的画面记在心里。直升机,机器人,芭比娃娃,各种各样,他们很多彩的世界,用彩色笔描绘出来的美好。在巡堂的过程中有两个学生在写作业,他们说写不完作业不可以做其他事,我说,现在是美术课,可以先画画,把你们喜欢的东西都画下来,画好了再写作业。他们像得到特赦一样马上从书包拿书画画本。几个孩子分享同一盒彩色笔,有的孩子把自己的新本子送给忘记带本子的孩子,帮同学削铅笔……我并不阻止他们的走动。

下午第二节改了孩子的生词本,连抄写都出现了好多的错误,一一用红笔圈出来。第三节是体育课,原班主任原先是说让他们自习,但看见他们都认真订正完了生词本,于是自作主张让他们下去体锻。看他们飞奔的身影,操场还是沙地,他们身后是飞扬的尘土,这样好看的画面,一直会停留在我的脑海里,想起艾青写过的《阳光在远处》。奔跑是孩子的天性,我喜欢看着他们无拘无束地飞,光着脚丫,在沙地里。女生在玩手绳,而我幸运早些年有玩过,还能搭出天桥和降落伞,干净利落,也和她们更亲近了一些。

晚餐是菜心和红烧肉,孩子们的饭碗里也出现了丸子和火腿。晚自习从六点五十到九点二十五,做了一套测试题。有两个淘气的男孩被喊到走廊上,我问:“知道自己哪里做错了吗?(普通话)”,其中一个说:“冇认真读书咯。(白话)”“用普通话来回答我。(普通话)”,然后他们就沉默了。早上点名的时候,我用普通话念着他们的名字,“卓”,他们却说念“雀,麻雀的雀”,有些无语,有些无奈,在语言方面,我知道急不来,能订正多少算多少,慢慢讲多点普通话,让他们接受普通话的教育,我也有些犹豫这样到底行不行得通,他们本来理解课文就有些费劲,如今好像硬拉着他们开始讲普通话。

今晚终于和妈妈通上了电话,眼泪噼里啪啦掉下来,也不是委屈,从来都是这样,我有点想家了。在这里一切都还好,慢慢也都适应了过来了,可是,今天才第一天,还有十九天,我不知道我的鸡血还可以用多久。孩子们都很听话。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017