注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知归路

一支唱不完的歌

 
 
 

日志

 
 

2014年10月30日  

2014-10-30 11:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141028

早上六点二十分起床,起得一点儿也不爽快,短短的一夜,六个多小时的时间里我不断地醒过来。吃过早餐之后,七点半上的车,到了罗定是中午的一点半,来到黎少中心小学是下午的三点钟,郑老师开车到罗定教育局接我们,我还有一个小伙伴。联络表上郑老师留的是四五年前的电话,难怪我之前一直联系不上。而来到这里之后,我的手机按原计划一直抽风,之后偶尔有几秒有信号,但学校里的一切通知都是通过短信发送的,让我有些不知所措。在短短一个半小时的时间里,大脑接收了很多的信息总是转不过弯来。五年六班的班主任,语文老师,五年级有九个班,我所带的班,排名第九,交代的东西不多,所以我记住了,他们都是很听话的孩子,老师在班上向学生们介绍了我,像即将出门远行的父亲,对着这些可爱的孩子的叮嘱。孩子们也乖乖地说可以做好,可以认真听话。全程一直是白话,所以在一见面的时候,郑老师就问了我是哪里人,听到“广州”的答案他舒了一口气,我问,是普通话教学的吧,郑老师说,只在读书的时候用普通话,讲课有一半以上的白话,因为好多的孩子,都不懂汉语拼音。郑老师明天就离开这里去广州,去二师学习,于是我明天开始上课,接着讲他讲了一半的课文,用白话教学。之后,去了看课表,除了语文,我还要上体育课和美术课,过来之前已经有了心理准备,还开玩笑地说,顶的是个男老师,或许还要上体育课呢,没想到就成真了。对于美术课,我有些兴奋和期待,即使知道这样的兴奋和期待也许会高兴得太早。除此之外,还要看孩子们的晚修,要检查孩子们宿舍的内务,中午和下午放学要到马路上拉彩旗给孩子们过马路,下午四点要带队下去大课间。1110号之前要完成校运会的报名,1113号是期中考。还有什么呢?好吧,我一下子记住的是这些。

再说说住的地方吧,其实和下乡的条件也差不多,有水有电,有床板,有桌子,还有厚厚厚的尘,而和下乡又不太一样,没有柴火烧开水。说实话,一切都有点艰辛。周一到周五可以吃饭堂,今天晚上的第一顿,是一碗满满的菜心和五片猪肉,有点难咽,我一边吃一边想流泪,最终却没有流下来,想流泪一半是为自己,一半是为学生,打饭的时候,我看见他们只分到了一人一勺豆腐,也许有肉末在里面。

小丽丽送我的糖果终于开了封,拿出了第一颗,边吃,边忍住眼泪,这一筒水果糖大约有40颗,一天一颗,甜甜的,吃完了大约就可以回家了。晚上回来宿舍的时候有些热,想着只带了长袖的睡衣可怎么办才好,但洗完澡,却冷了一身的鸡皮疙瘩。我不知道怎么描述现在的处境,因为一切都才刚刚开始。

这只是第一天,明天,7点半之前要检查好宿舍,7点半去看学生早读,然后是连堂的语文,中午放学拉彩旗,下午第一节美术,第三节体育……我有点写不下去,我突然很想有一群人,可以一起说说话。每一个人,都有好多好多的故事要讲给大家听。

我很希望,我可以坚持写完在这里的每一篇日志,以后翻出来看的时候,不管是笑着的还是擦眼泪的,至少我经历过了。

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017