注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不知归路

一支唱不完的歌

 
 
 

日志

 
 

2014年10月31日  

2014-10-31 22:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/31

云浮的浮云。

拍一拍,捏一捏,肚子上的肉肉和脸上的肉肉都还在,我没有亏待自己嘛。这里有很蓝的天,前花园是尘土飞扬的操场,每次学生集队的时候都可以感受到“沙场秋点兵”的壮阔,每一天都收获一脸的灰,鞋子上厚厚的n层灰,该有一个月没有下雨了。下午放学时候是长长的罗定白话开的全体教师会议,这周的生活终于结束,原想说是保姆式的生活,后来又觉得不妥,看了《一年级》,在实习的我们一定都会有些感触,物质条件并没有他们优越,有时候冒出来的无助感真的快要把人击垮。上课总是有几个迟到的孩子,却不忍心惩罚,四楼的教室,短短的课间他们要跑到操场才有洗手间,说到洗手间,“厕”字的发音不知道他们记住了没有。

令我欣慰的是,今天的习题课上,之前提问只有两三个积极分子,慢慢的,那些看起来一直很安静的小乖乖,也羞涩地举起了小手,他们终于站起来回答问题了。有三个完全不懂汉语拼音的孩子,课堂上给他们讲的生字词写在黑板上的注音还是抄错的,也只能耐下心来帮他们纠正过来。他们交上来的作业,一笔一划,都很认真。

今天是周五,全校的孩子都回家了。他们列队离开学校的时候,我也好想回家,今晚整个学校都是空荡荡的。和婵出去买了蚊香对付这里轰炸机一样的蚊子,买了牛奶,买了水果。黎少镇外观上给人的感觉比广州的城中村还要更整齐美观,只是没有路灯,没有喧嚣,天空是很干净的墨蓝色,点点的星,没有风也不觉得闷热,路上遇到向我问好的学生,小卖部的老板问我们怎么周末也不回家。

接下来又是忙忙的一周,开会记录从白话译成普通话之后我觉得自己已经不会讲普通话了,先让我偷下懒放空两天吧。布置了两篇读书笔记和两篇周记外加一张卷子,问学生,是不是觉得太多,他们嚎啕地答:“不会,不会呀,够了,老师!”我听出了他们的意思,我想我用错了语气,本来想给他们减掉一张卷子的,这时放学的铃声响起了他们就逃似的散开了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017